Las mujeres: ¿nuevos actores sociales en el campo? - Lara Flores, Sara María (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En su trabajo, la autora intenta analizar los elementos sobre los que se sustenta el proceso de constitución de las mujeres como nuevos actores sociales, y descifrar si nos encontramos ante el surgimiento de un nuevo "sujeto social". Para ello investiga cuáles han sido sus movilizaciones, demandas y organización en las últimas décadas, cuál es el sentido de su acción, y asimismo considera importante rescatar la importancia de la vida cotidiana de las mujeres, como fundamental para la construcción de la historicidad de sus movilizaciones en el campo.