El Frente Independiente de Pueblos Indios - Ruiz, Margarito (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El autor de este trabajo analiza la génesis, concepción teórico-política, método, táctica y estrategia del Frente Independiente de Pueblos Indios. Destaca, asimismo, el esfuerzo que ha realizado el movimiento indio por romper su aislamiento, buscar uniones, alianzas y proponer cambios globales, con objeto de construir una nueva sociedad "plural, democrática y basada en el poder popular".