Globalización, tierra, resistencia y autonomía: el ezln y el mst - Vergara-Camus, Leandro (Revista Mexicana de Sociología, 2011)
Este artículo presenta una comparación de la lucha por la tierra del ezln en Chiapas y del mst en Brasil en el marco de la globalización. Se postula que las bases sociales de estos movimientos, desde su contexto específico, rechazan la lógica del mercado y adoptan estrategias de resistencia que privilegian la producción de subsistencia. Se postula por fin que la lucha por tener y mantener el acceso a la tierra produce un control territorial que genera un poder popular autónomo que desemboca en estrategias políticas distintas, resultado de las experiencias concretas que han tenido los movimientos con los partidos políticos y el Estado.