La modernidad radicalizada. Una lectura de Giddens desde el Sur (que también existe). Anthony Giddens, "La vida en una sociedad post-industrial", Revista de Occidente, núm. 150, noviembre de 1993, pp. 61-90. Anthony Giddens, The consequences of modernity, Cambridge, Polity Press, 1990, 184 pp. Anthony Giddens, Modernity and self-identity. Self and society in the late modern Age, Cambridge, Polity Press, 1991, 256 pp. - Villena Fiengo, Sergio; Araya Jiménez, María del Carmen (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Si existe un acuerdo respecto a los rasgos centrales de la modernidad, éste reposa sobre el carácter efímero y contingente que tienen las cosas y las relaciones sociales en ese estado del desarrollo social, que bien puede resumirse en aquella frase que los padres barbudos del comunismo "científico" asentaron en su famoso manifiesto: todo lo sólido se desvanece en el aire.