Sindicato y restructuración productiva en México - Garza Toledo, Enrique de la (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de 1985, con la apertura que ha sufrido la economía mexicana por su ingreso al Tratado de Libre Comercio de América del Norte, la restructuración productiva tiene que contemplar, además del cambio tecnológico y la desregulación estatal, la reorganización del trabajo y de las relaciones laborales, así como la relocalización geográfica de las empresas, la búsqueda de nueva fuerza de trabajo y diversas políticas gerenciales de gestión.