¿Crisis en el sindicalismo en México? - Zapata, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El control sindical sobre diversos aspectos de la vida del trabajo en México se encuentra en una encrucijada; las consecuencias estructurales de la caída de los salarios, la compresión de las prestaciones sociales y la represión del conflicto sindical han redundado en un aumento de la explotación del trabajo, la transformación de los mercados internos de trabajo, la flexibilización de las normas productivas y el debilitamiento del sindicato como institución reguladora de la vida fabril.