Los sindicatos en México ante la globalización - Álvarez Béjar, Alejandro (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Ante la globalización, el papel social de los sindicatos está severamente cuestionado, en unos casos por la acción proempresarial del Estado, en otros por la voracidad depredadora del propio capital; está además cuestionado por las propias bases trabajadoras y, pese a todo, es evidente que el control corporativo de las organizaciones sindicales sigue siendo el pivote central de la estructura de dominación que tiene el capital sobre las clases subalternas.