Política de ajuste y proceso de democratización en Chile: sus efectos sobre los trabajadores - Barrera, Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Entre 1970 y 1989, Chile vivió dos décadas de graves conflictos políticos y sociales. Una de la principales características de la transición chilena es que se dan procesos económicos y políticos cuyo origen está en la época del gobierno militar, que se prolongan hasta hoy y conviven con el funcionamiento de nuevas orientaciones económicas y nuevas realidades políticas: el país se encamina a la construcción de un orden democrático signado por acuerdos generales que se superponen a los potenciales conflictos generados por las desigualdades sociales.