Demandas impuestas por la empresa globalizada sobre la fuerza de trabajo - Szekely, E. Miguel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El presente artículo se centra en las estrategias laborales de las empresas cuya capacidad competitiva se sustenta en buena medida en las relaciones de fiabilidad mutua que se han logrado establecer entre una empresa y otra: son la base de forma y de cooperación característicamente proscritas entre quienes se enfrentan como competidores en el mercado bajo condiciones convencionales. La relación empresa/trabajador presenta cambios cualitativos concomitantes, corno un nuevo esquema de manejo gerencial y nuevas demandas sobre la fuerza de trabajo; en este texto se elabora un intento por avizorar las posibles estrategias de defensa laboral.