Carlos Vilas, Estado, clase y etnicidad: la Costa Atlántica de Nicaragua, FCE, Colección Popular, México, 1992. - Gordon, Sara (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Atravesado por las grandes preguntas que formulan las interpretaciones sobre el apoyo de la población a grupos contrarrevolucionarios, este libro se diría una saga de la formación social de Nicaragua, de su historia, y también de las preocupaciones e interrogantes disciplinarias de la sociología política en América Latina.