Populismo, repertorios autoritarios y subversión de la democracia - Monsiváis Carrillo, Alejandro (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este artículo introduce el concepto de repertorio autoritario para dar cuenta de la forma en que el populismo amenaza a la democracia. El populismo es la idea de que la política está definida por el antagonismo moral entre el pueblo y las élites. Esta idea contribuye a subvertir la democracia cuando es utilizada por gobiernos encabezados por líderes personalistas que buscan ejercer el poder de forma ilimitada e irrestricta. La retórica populista le permite al ejecutivo desplegar un reportorio de acciones y estrategias que transgreden las normas democráticas y apuntalan la autocratización del régimen.