Populismo: concepto, jerga, insulto, en perspectiva histórica - Palacios, Marco (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este artículo traza someramente la trayectoria del concepto de populismo en las ciencias sociales y su uso corriente en la vida pública. Sostiene que, pese a los esfuerzos teóricos, es indefinible cuando escapa de la descripción de periodos históricos particulares. Cualquiera que sea el rango de la definición, los expertos que construyen el concepto quedan tan comprometidos como como los que le dan uso positivo o negativo en la política corriente y en la arena electoral y la publicitaria.