Ana Paula de Teresa, Crisis agrícola y economía campesina, Ed. UAM-lztapalapa/Porrúa, 1992, 305 pp. - Carton de Grammont, Hubert (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En palabras de la propia autora, "el objetivo del trabajo es, por un lado, el análisis de la evolución de las condiciones de producción del henequén en Yucatán desde una perspectiva histórica, y por el otro, el análisis de la relación que existe entre esta producción y las condiciones de reproducción de los trabajadores de la región".