Presentación - Pozas Horcasitas, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El presente volumen da cuenta de los temas que hoy, en 1993, se debaten en México y a través de ellos nos muestra tanto un clima político como las jerarquías temáticas que prevalecen en el diagnóstico del futuro del país. En los artículos se recuperan temas que forman parte de la tradición politológica de México, pero también se incorporan reflexiones en torno a los problemas sobre los cuales se edifican nuevas concepciones. El problema de la democracia, el de su construcción y el del régimen de partidos, así como la llamada cultura política son, sin lugar a duda, temáticas a partir de las cuales se ha construido en el imaginario intelectual el debate sobre el México contemporáneo y sus alternativas. El conjunto de trabajos lleva implícito el proyecto de construcción de una sociedad más abierta y de un Estado más democrático.