Introducción - Valdés Ugalde, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Cuando se tomó la decisión de dedicar un número de la Revista Mexicana de Sociología a las instituciones políticas de México, se tenía en mente no sólo reunir un conjunto de estudios académicos sino recoger, además, los problemas más acuciantes del debate contemporáneo. Concitar la historia y el presente, reuniendo la investigación con la imaginación, el análisis con el ensayo. La intención surgió de considerar que ante este tema todos somos al mismo tiempo testigos y actores.