Escuelas de interpretación del sistema político mexicano - Molinar Horcasitas, Juan (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo, el autor hace una revisión crítica de las principales corrientes de interpretación académica del sistema político mexicano, que identifica como pluralista, autoritaria y marxista. Se hace referencia a las fuentes teóricas que alimentan a cada corriente, y se exponen los problemas centrales que en cada una de ellas se plantean. Al final se hace notar que aunque el debate sobre el carácter democrático o autoritario del régimen está casi cerrado, queda abierto un nuevo problema que comparten las tres corrientes: el de la transición del autoritarismo mexicano.