Hacia una antropología de la nacionalidad mexicana - Lomnitz, Claudio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El autor intenta explorar las ideologías comunitarias que han conformado y transformado la ideología nacional, para lo cual realiza una amplia revisión de la ideología comunitaria a lo largo de la historia de México: los aztecas, la epoca colonial, la Independencia, la Reforma, la Revolución y el "neoliberalismo" actual, e intenta desentrañar las posibilidades del futuro cercano.