El Estado y la Iglesia católica: balance y perspectivas de una relación - García Ugarte, Marta Eugenia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Sin pretender construir un análisis histórico, la autora intenta desentrañar los momentos más significativos, o de mayor conflicto político, que fundamentaron la posición del gobierno liberal frente al mundo católico en el siglo XIX, y las acciones eclesiásticas que los propiciaron. Ese marco de referencia es fundamental para entender las repercusiones políticas y sociales de la nueva legalidad religiosa propuesta por el presidente Salinas de Gortari.