La derrota de la sociedad. Modernización y modernidad en el México de Norteamérica - Zermeño, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este trabajo el autor busca entender el significado sociológico e histórico del proceso de modernización y apertura comercial en que México se inscribió en el último decenio, y que, en su opinión, lesionó severamente a las instituciones y actores políticos y sociales. Y plantea una hipótesis central: lo que a partir de los años ochenta se llama en México modernización (definida como globalización y competitividad transnacional), ha resultado un ataque furibundo contra los actores de nuestra modernidad.