Pax (norte) americana: América Latina después de la guerra fría - Coatsworth, John H. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El fin de la guerra fría ha acarreado consecuencias drásticas para las potencias nucleares para los países que caen bajo sus respectivas esferas de influencia. En una perspectiva comparativa, el autor examina los paralelismos entre la situación de los países del Este europeo y los países latinoamericanos, en el contexto del reacomodo de poder que se origina en 1989 con la caída del muro de Berlin. Para América Latina, los cambios que actualmente tienen lugar en la política estadunidense y la firma del Tratado Norteamericano de Libre Comercio, representan una influencia que será determinante para su vuelta al autoritarismo o su futuro democrático.