Concepto y estrategia de la "reforma del Estado" - Valdés Ugalde, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La "reforma del Estado" emprendida por el gobierno actual constituye una ruptura con el estatismo nacionalista de la Revolución mexicana, aunque se presenta como una vuelta a sus raíces. Inspirada en el significativo desarrollo del concepto de Estado en el liberalismo contemporáneo y la formación de un consenso internacional sobre las que deben ser sus nuevas tareas, el artículo describe la formulación de la idea de reforma del Estado y su traducción en una nueva forma de intervención económica estatal. Asimismo, señala los límites de la reforma y sus delicadas fronteras con la estructura política del Estado mexicano.