¿Modernización educativa o modernización del aparato educativo? - Loyo Brambila, Aurora (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La autora analiza el significado del Acuerdo Nacional para la Modernización de la Educación Básica, destacando algunas continuidades importantes de una reforma que se inicia 15 años atrás. Asimismo, se evalúan los cambios a los que esa reforma ha dado lugar tanto en términos de la descentralización como en términos del acotamiento que sufre el poder sindical. El enfoque destaca las características de los principales actores sociales del ámbito educativo y busca poner al descubierto las diversas lógicas que confluyen en las políticas públicas. Por último, se hace una reflexión en torno a las condiciones que dificultan la reforma propiamente educativa del sistema.