Presentación - Mier y Terán, Marta; Rabell, Cecilia (Revista Mexicana de Sociología, 1993)
La población mexicana ha sufrido fuertes cambios durante los últimos años: la mortalidad ha seguido bajando, aunque quizás a un paso menor; el descenso de la fecundidad se acelera y luego se estabiliza, la migración hacia los Estados Unidos se acentúa, mientras que la migración a las metrópolis disminuye. La única posibilidad de conocer las características de estos procesos está, en el censo de 1990 y en las encuestas que se hagan en años venideros. Esta constatación fue el origen de este número.