Inicio de la transición de la fecundidad· en México. Descendencias de mujeres nacidas en la primera mitad del siglo XX - Mier y Terán, Marta; Rabell Romero, Cecilia (Revista Mexicana de Sociología, 1993)
El análisis de las probabilidades de crecimiento de las familias, a partir de la información censal, permitió establecer que el inicio del descenso de la fecundidad en México fue más temprano y menos selectivo de lo que se había planteado en estudios anteriores. Los primeros cambios en los patrones reproductivos fueron anteriores a los programas oficiales de planificación familiar. El estudio de las probabilidades por entidad federativa mostró la existencia de tres grupos de estados que corresponden a distintas etapas de Ia1 transici6n de la fecundidad