Desarrollo económico y distribución de la población urbana en México, 1960-1980 - Garza, Gustavo; Rivera, Salvador (Revista Mexicana de Sociología, 1993)
En este trabajo se describen los vínculos generales entre el desarrollo económico y la urbanización en México en los períodos de 1960 a 1980, y de 1980 a 1990. Se asocian los cambios observados en la estructura de la producción con la dinámica del desarrollo urbano, según el aumento en el número de ciudades, las modificaciones en los niveles de urbanización y los incrementos absolutos de la población urbana. En la década de 1980 parece ocurrir un punto de inflexión en el proceso de urbanización mexicano cuya característica más sobresaliente consiste en una brusca desaceleración y una acentúa la pérdida de poder concentrador ejercido hasta 1980 por las cuatro principales zonas metropolitanas del país.