La democracia en el amanecer de la sociología - Ípola, Emilio de (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de la idea de que el imaginario social y los problemas que conforman la reflexión política europea surgen con la Revolución francesa, el autor examina los supuestos que habrán de definir las orientaciones teóricas que abordan la relación entre "la cuestión social" y "la cuestión democrática" en los diferentes enfoques sociológicos del primer tercio del siglo XIX y comienzos del XX.