Algunas reflexiones en torno al mercado de trabajo en el campo latinoamericano - Carton de Grammont, Hubert (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Sin duda existen muchos elementos en común en el desarrollo económico y social de América Latina: un proceso similar de colonización; una relación igual de dependencia, primero Europa y luego con Estados Unidos; una estructura agraria parecida.