Presentación - Gordon Rapoport, Sara (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La modernidad es, de manera creciente, objeto de reflexión en las ciencias sociales. Sus componentes esenciales son conocidos: racionalidad, pretensiones de universalidad, predominio de la individualidad, secularización, idea de progreso y, con ella, cierta concepción de linealidad histórica. La constitución del sujeto como unidad social y la afirmación de la voluntad individual, fenómenos fundadores de la modernidad, parten del proceso de individualización, cuyo origen se sitúa generalmente en la época renacentista. En la actualidad, esta interpretación es puesta en duda, y se buscan sus raíces en el sistema feudal.