Presentación - Pozas Horcasitas, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El Tratado de Libre Comercio es, en el momento en que se edita este número de la Revista Mexicana de Sociología, la incógnita más importante sobre el futuro del país. En torno a él, todos los actores sociales postulan hipótesis sobre lo que será la nación, haciendo un doble juego ideológico predictivo: por una parte, un diagnóstico general y, por la otra, una proyección de los intereses particulares sobre el sentido general del país. Este número contiene una amplia gama de opiniones sobre el tratado, expuestas por estudiosos de diferentes orientaciones teóricas e ideológicas. La búsqueda de la diversidad de posiciones se ha constituido en requisito indispensable para el tratamiento de los problemas, como el que ahora aborda la Revista, en la medida en que así se garantiza una mayor objetividad a los enfoques existentes.