Nuevos movimientos sociales, postmarxismo y estrategia socialista: ¿son los nuevos movimientos sociales un catalizador para el rejuvenecimiento socialista? - Koelble, Thomas A. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Marx predijo que el socialismo reemplazaría al capitalismo como sistema económico. Los acontecimientos recientes en Europa oriental y occidental al parecer niegan esta piedra angular de la teoría marxista y los pensadores marxistas y "postmarxistas" argumentan que la teoría y la práctica marxistas deben revaluarse.