Construcción de carreteras y ordenamiento del territorio - González Gómez, Ovidio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En 1925 se inició, en México, la construcción de carreteras modernas. Hubo múltiples intereses involucrados en la construcción de la red carretera; entre ellos, los de las distribuidoras de automóviles y camiones, la industria automotriz, las compañías de autopartes y todas las empresas conectadas con el autotransporte. En la época post-revolucionaria fue perfilándose el importante papel del gobierno como impulsor del desarrollo industrial del país; de ahí su impulso a la construcción de carreteras.