Del desarrollo hacia adentro al desarrollo desde dentro - Sunkel, Oswaldo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este ensayo pretende explorar los inicios y la evolución de un pensamiento propiamente latinoamericano sobre desarrollo, materializado en lo que fue la experiencia estructuralista de crecimiento e industrializacion "hacia" adentro, que remplazó la fase de crecimiento "hacia" afuera que había prevalecido hasta la gran depresión de los años treinta. En segundo lugar, se destacan ciertos aspectos de la relación entre las perspectivas de la democracia y algunos rasgos relevantes de la crisis de los ochenta. Finalmente, se esbozan los lineamientos básicos de un nuevo enfoque de desarrollo "desde dentro" y se mencionan algunos elementos de esta nueva estrategia y sus propuestas de políticas, que respondan al objetivo de superar la crisis y fortalecer la democracia.