La frontera norte y el Tratado de Libre Comercio: efecto y desarrollo - Zepeda Miramontes, Eduardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los motivos que impulsan la firma de un Tratado de Libre Comercio para todo el norte del continente americano parecen ser diferentes. Por una parte, México quiere aumentar sus exportaciones y atraer inversiones extranjeras; pero Estados Unidos está interesado más bien en objetivos políticos, como ganar control sobre los recursos petroleros mexicanos y homologar los regímenes de política económica de México y Canadá en torno de una matriz neoliberal. Por lo tanto, el TLC tal vez no sea la mejor opción para México, y la decisión final de firmarlo o no debe ser cuidadosamente estudiada.