Las raíces de la modernidad en la Edad Media - Frey, Herbert (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La tesis central del autor de este ensayo es que los orígenes de la modernidad se remontan a una época más temprana que la establecida hasta ahora por los estudios académicos, y que fue el sistema feudal con su estructura de poder parcializada el que permitió el surgimiento de los procesos de individualización y de subjetividad constitutivas de la Europa moderna. Se intenta hacer una arqueología de la modernidad, reconstruyendo las interrelaciones que vinculan los cambios de las diferentes fases del sistema feudal con las transformaciones del pensamiento medieval.