Mariana Heredia (2022). ¿El 99% contra el 1%? Por qué la obsesión por los ricos no sirve para combatir la desigualdad. Buenos Aires: Siglo XXI Editores, 238 pp. - Losada, Leandro (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
La fisonomía de las élites argentinas, la composición y las relaciones entre grupos políticos, sectores propietarios y círculos de distinción social, su papel en la vida pública y en la historia del país, son temas con importante tradición en el ensayo, la historia y las ciencias sociales. Un país que se ha visto a sí mismo como igualitario ha encontrado con frecuencia en los sectores encumbrados las causas de sus infortunios y decepciones. Por ello, los “discursos críticos” (para tomar una expresión reiterada a lo largo de ¿El 99% contra el 1%?) han prevalecido sobre la investigación profesional al concebir rasgos y conductas de las minorías con poder, riqueza y prestigio en el imaginario colectivo.