Laura Beatriz Montes de Oca Barrera y Laura Martínez Salvador (comps.) (2022). Caminos de la gobernanza en México. Avances, pausas, obstáculos y retrocesos. México: Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Sociales, 325 pp. - Torrealba Méndez, Carlos Gabriel (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este libro es un producto del seminario institucional Gobernanza articipativa, Incidencia Pública y Cambio Social, del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México (IIS-UNAM). Gobernanza se dice de muchas maneras; no existe una definición única. Por esta razón, es una virtud que, desde el inicio, las compiladoras propongan una definición que se nutre de las distintas posturas vertidas en el volumen: gobernanza como un proceso de cambio en la relación gobierno-ciudadanía; más aún, una nueva forma de gobernar y de toma de decisiones mediante arreglos más o menos flexibles y descentralizados. Autoras y autores destacan el juego entre lo descriptivo y normativo que implica el concepto, entre la explicación y la transformación. En la publicación, la gobernanza no está romantizada, se aborda de manera crítica, pero se defiende su utilidad analítica y práctica.