Después de la revolución: democratización y cambio social en Centroamérica - Vilas, Carlos M. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo abre una reflexión sobre los procesos revolucionarios centroamericanos que se iniciaron en la década de 1960 y culminaron, treinta años después, en elecciones democráticas. Desde una amplia perspectiva que abarca un análisis económico y social de las condiciones que determinaron tanto el estallido de los movimientos guerrilleros como su pacificación y ulterior conversión en proyectos políticos y electorales, el autor plantea la paradoja de una situación histórica en que la via de las armas se presentaba como necesaria, pero sus resultados, después de tanto tiempo de perdidas económicas, sociales y humanas, no parecen justificar los medios.