Devisar la soberanía o el jacobinismo y el Estado - Bracho, Julio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Si el debate revolucionario francés encontró en la cuestión de la soberanía indivisible su forma más resumida y candente es porque la monarquía absoluta fue sustentada por la tesis que postulaba la unidad del origen del poder y de su ejercicio pues, durante la Revolución, al querer transfigurar los términos de esta unidad, se imaginó al Pueblo como origen del poder y se instituyó, necesariamente diferenciada de ésa, su imagen originaria, a la Asamblea de representantes como su órgano ejecutivo.