Houtart, François y Genevieve Lemerciener, El campesino como actor social. Sociología de una comarca de Nicaragua, el Comején, Managua, Ediciones Nicarao, 1992, 188 pp. - Samiento Silva, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Justo cuando los promotores de los modelos neoliberales en Latinoamérica se aprestan a actualizar las economías de sus países de acuerdo con los ritmos impuestos por los centros financieros y hacerlos compatibles con los lineamientos del Banco Mundial, la figura de un personaje emerge para que, con su simple existencia, complique los planes.