Gillespie, Charles Guy, Negotiating Democracy. Politicians and Generals in Urnguay, Cambridge, Cambridge University Press, 1991 (Cambridge Latin American Studies), 264 pp. - Dutrénit Bielous, Silvia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante dos décadas fue usual en América Latina la práctica de gobernar mediante regímenes autoritarios . Destacó en este sentido el área conosureña por la sucesión de golpes militares acaecidos desde 1964 y hasta 1976. Si bien no era la primera vez que una ráfaga de irrupciones militares cubría la región, el cuestionamiento a las democracias vigentes, la persistencia de proyectos alternativos a las sociedades establecidas y el debilitamiento de los sistemas ele partidos cobraron una fuerza tal que favorecieron la profundización del autoritarismo que siguió.