Hubert Carton de Grammont, Los empresarios agrícolas y el Estado, Universidad Nacional Autónoma de México-IIS, México, 1990, 279 p. - Prud'homme, Jean François (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
"Los empresarios agrícolas y el Estado" que acaba de publicar Hubert Carton de Grammont es un libro completo. Completo porque es producto de una rigurosa investigación acerca del proceso de formación de una clase social: la de los empresarios agrícolas del Estado de Sinaloa. Completo también porque el autor, por medio de la mirada extranjera y ajena que él fija sobre un siglo de historia sinaloense, logra revivir para los lectores a algunos de los principales actores de este proceso histórico. Además, aparte de presentar un análisis científico con base en datos sociológicos e históricos abundantes y bien seleccionados, tiene la cualidad de ser de lectura amena: el autor logra comunicar su posición frente su objeto de estudio.