Javier Aguilar García (coord.), Historia de la CTM, 1936-1990, Facultad de Filosofia y Letras-IISUNAM-Facultad de Economía, 1990, 744 pp. - Solís de Alba, Ana Alicia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En esta época, en que al parecer asistimos a la cancelación de la hegemonía cetemista en el sindicalismo oficial, debido a la crisis de la alianza corporativa entre Estado y sindicatos, crisis propiciada a su vez por la instrumentación del modelo neoliberal, aparece oportunamente la publicación de la obra titulada Historia de la CTM, 1936-1990, coordinada por Javier Aguilar y editada por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, El Instituto de Investigaciones Sociales y la Facultad de Economía de la UNAM (1990). En ella participan, además, los investigadores Blanca M. Acedo, Guadalupe González, Ma. Eugenia de Lara, Virginia López, Ma. Luisa Mussot, Lorenzo Arrieta, Fabio Barbosa, Maximino Ortega y Gerardo Zamora.