Las bases estructurales del movimiento sindical en transformación a partir de las innovaciones tecnológicas - Palomares, Laura; Mertens, Leonard (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La aparición de un nuevo paradigma tecno-económico en las sociedades actuales entraña la transformación de las organizaciones sindicales que se forjaron en respuesta al modelo tecno-económico anterior. Para comprender esta transformación hay que analizar el nuevo modelo posfordista desde una perspectiva que contempla cuatro planos: la determinación del salario y el consumo, así como el entorno material y ecológico a partir de los limites del modelo tecno-económico anterior; las nuevas tecnologías; los elementos estructurales del movimiento sindical y el punto de vista sindical ante las nuevas tecnologías.