¿Réquiem por el sindicalismo? - León, Samuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este ensayo describe los efectos que ha tenido la desincorporación de las empresas y la política de apertura comercial en el escenario laboral del país, así como la imposibilidad de instrumentar la reforma laboral. El Pacto establece las condiciones necesarias para que el modelo económico funcione. Las bases centrales para la viabilidad del proyecto económico son los actores tradicionales. Esta funcionalidad que brinda la burocracia obrera al proyecto gubernamental es lo que explica que no se haya pretendido buscar una salida organizativa que sustituya a la vieja maquinaria sindical-corporativa.