Maquiladoras: una mirada crítica desde la frontera - Jenner, Stephen R.; Moreno, Hortensia; Mendiola, Salvador (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este articulo se analiza críticamente a las maquiladoras desde dos puntos de vista: uno mexicano y otro estadunidense. Los principales problemas en las relaciones entre México y Estados Unidos referentes a las maquiladoras incluyen repercusiones en el empleo, movimientos migratorios, transferencia de tecnología, crecimiento y desarrollo, medio ambiente, seguridad laboral y libertad de comercio.