Graciela Bensusán y Samuel León (coords.), Negociación y conflicto laboral en México, Friedrich Ebert Stiftung y FLACSO/México, 1991, 282 pp. - Sánchez Gutiérrez, Pablo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La investigación y los estudios sobre política, economía y sociedad en México se han caracterizado por la definición de temas a partir de sucesos, actores o elementos novedosos. En este sentido, la clase obrera, su historia y el papel central de los trabajadores en el proceso social fueron temas de investigación necesaria desde inicios de la década de los setenta: el surgimiento de la "Corriente Democrática" del SUTERM y el movimiento sindical independiente en esa década ayudan a comprender la inclinación de los investigadores hacia ese tipo de problemática.