Funciones de la conciencia teórica en el campo curricular. Apertura y límites - Orozco Fuentes, Bertha (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A lo largo de su trabajo, la autora formula una serie de preguntas capitales para el momento actual del debate del problema curricular en la educación superior en México. A saber: ¿cómo esperan y deben ser formadas las jóvenes generaciones que ingresan en el sistema de educación superior? ¿Qué posibilidades tiene el campo de la educación como ámbito de apertura de realidades posibles y viables? ¿Hacia qué dirección apuntan o debieran de apuntar los cambios curriculares en la educación superior? Y, por ejemplo, si tiene posibilidades de éxito, en este momento, un tipo de formación que permita al sujeto establecer nuevos vínculos con su entorno, y que le permita problematizar su realidad, para incidir en el replanteamiento y búsqueda de nuevos horizontes.