El mercado académico de la UNAM. Diversificación laboral en una época de crisis - Varela Petito, Gonzalo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir de un estudio comparativo de datos censales, el autor investiga el efecto que la crisis económica ha tenido en el cuerpo académico de la UNAM. Como resultado surge la evidencia de que este personal ha debido diversificar sus fuentes de ingreso, acudiendo al mercado de trabajo externo a la institución e inclusive externo al ámbito académico. En una segunda parte del trabajo se confronta esta evidencia empírica con algunos estereotipos e interpretaciones frecuentes acerca de la índole del trabajador académico.