Desidentidad y desorden: México en la economía global y en el libre comercio - Zermeño, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El Tratado de Libre Comercio constituye el proyecto más ambicioso que gobierno alguno haya emprendido dentro del neoliberalismo latinoamericano; de aceptarse los términos de dicho Tratado, veríamos afectada la comercialización, la agricultura, la distribución poblacional, los energéticos, etcetera. Además, lo que en Europa se llevó veinte años y en Canadá casi cuatro, en México tendrá que realizarse en lo que queda del sexenio. Mientras tanto, aumenta la tensión entre lo que es bueno para la economia y lo que es bueno para la sociedad.