Modernidad, postmodernidad y juventud - Valenzuela Arce, José Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Uno de los ejes centrales de la discusión en torno al ambiente cultural de las dos últimas décadas, se refiere a la impugnación de los conceptos de progreso y desarrollo como aspectos definitorios de la idea de futuro de la modernidad. En el primer apartado, el autor presenta una visión general de la modernidad y de la idea de desarrollo y progreso; en el segundo aborda distintas posiciones postmodernas, y en el tercero se sefialan algunas características culturales de la época de los años sesenta, setenta y ochenta.